O Governo do Estado não vai mais poder reclamar da falta de recursos destinados ao agronegócio no Rio Grande do Norte. Afinal, se a liberação de verbas para ações de combate a seca eram difíceis e a burocracia atrapalhava, o Estado vai poder respirar tranquilo com a injeção de 120 milhões de dólares (quase R$ 300 milhões) na cadeia produtiva rural. Pelo menos, foi isso que a governadora Rosalba Ciarlini anunciou na noite deste sábado (12), na Festa do Boi.
Em discurso, a governadora Rosalba Ciarlini destacou que esta edição da Festa do Boi já é histórica por ser a primeira com a vigência do título conquistado pelo estado como área livre da aftosa. A governadora também prometeu atenção às atividades do campo. Dos US$ 540 milhões oriundos de um convênio com o Banco Mundial para um programa de apoio às cadeias produtivas do estado, uma boa parte dos recursos (cerca de US$ 120 milhões) será destinada exclusivamente ao meio rural, sobretudo como forma de suporte aos criadores. Atualmente, o Rio Grande do Norte possui um rebanho de 800 mil cabeças de gado bovino, 500 mil ovinos e 360 mil caprinos.
Rosalba Ciarlini também destacou o reconhecimento do Chile de que o Rio Grande do Norte é uma área livre da mosca da fruta. Isso deverá abrir um mercado para a exportação de frutas tropicais produzidas em solo potiguar, principalmente o melão, da ordem de US$ 10 milhões por ano. Este ano, a Associação Norte-rio-grandense de Criadores (Anorc), promotora do evento, prestou uma homenagem ao produtor Kleber Bezerra, que recebeu o título de agropecuarista do ano pelas contribuições relevantes à pecuária nacional.
Jornada do Girolando
A participação do Sebrae na Festa do Boi se deu antes mesmo da abertura oficial. Dois dias antes, a Instituição realizou a Jornada Técnica do Girolando, como forma de difundir a raça, as características produtivas e os procedimentos necessários para desenvolver um trabalho de seleção animal de qualidade, visando o melhoramento genético do rebanho potiguar.
Nos dias 10 e 11, a jornada tratou assuntos, como a história e evolução da raça girolando, as estratégias de cruzamento, melhoramento genético, seleção animal, características econômicas de vacas leiteiras, morfologia de animais leiteiros; escrituração zootécnica, utilização do sistema Web Girolando, controle leiteiro e diferenciação dos graus de sangue. Participaram do evento selecionadores, produtores de leite, profissionais da área e estudantes, interessados na produção de leite em ambiente de rusticidade.
Em discurso, a governadora Rosalba Ciarlini destacou que esta edição da Festa do Boi já é histórica por ser a primeira com a vigência do título conquistado pelo estado como área livre da aftosa. A governadora também prometeu atenção às atividades do campo. Dos US$ 540 milhões oriundos de um convênio com o Banco Mundial para um programa de apoio às cadeias produtivas do estado, uma boa parte dos recursos (cerca de US$ 120 milhões) será destinada exclusivamente ao meio rural, sobretudo como forma de suporte aos criadores. Atualmente, o Rio Grande do Norte possui um rebanho de 800 mil cabeças de gado bovino, 500 mil ovinos e 360 mil caprinos.
Rosalba Ciarlini também destacou o reconhecimento do Chile de que o Rio Grande do Norte é uma área livre da mosca da fruta. Isso deverá abrir um mercado para a exportação de frutas tropicais produzidas em solo potiguar, principalmente o melão, da ordem de US$ 10 milhões por ano. Este ano, a Associação Norte-rio-grandense de Criadores (Anorc), promotora do evento, prestou uma homenagem ao produtor Kleber Bezerra, que recebeu o título de agropecuarista do ano pelas contribuições relevantes à pecuária nacional.
Jornada do Girolando
A participação do Sebrae na Festa do Boi se deu antes mesmo da abertura oficial. Dois dias antes, a Instituição realizou a Jornada Técnica do Girolando, como forma de difundir a raça, as características produtivas e os procedimentos necessários para desenvolver um trabalho de seleção animal de qualidade, visando o melhoramento genético do rebanho potiguar.
Nos dias 10 e 11, a jornada tratou assuntos, como a história e evolução da raça girolando, as estratégias de cruzamento, melhoramento genético, seleção animal, características econômicas de vacas leiteiras, morfologia de animais leiteiros; escrituração zootécnica, utilização do sistema Web Girolando, controle leiteiro e diferenciação dos graus de sangue. Participaram do evento selecionadores, produtores de leite, profissionais da área e estudantes, interessados na produção de leite em ambiente de rusticidade.
- Transcrito do Portal NoAr
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